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価格¥740
長年仕えていた油屋を身に覚えのない不正の疑いから去ることになった喜助。納得がいない喜助であったが、食いつなぐためになにか食べ物を商おうと考えていた。やがて、自身の経験から不作時に庶民を救える「米に頼らない主食」を作れないかと思いはじめ、取引先だった天ぷら屋「ゐの屋」の看板娘おりんに背中を押され、見聞を広げるために友人の清吉の長崎遊学に帯同することに。そこで出合ったのは、小麦粉を焼いて作るらしい「ぱん」という食べ物だった。これこそ米の代替食になると感じた喜助は、江戸に帰ると「ぱん」作りを始める。しかしどうしても「ふわふわ」にならない。おりん、清吉たちと試行錯誤するのだが−−。果たして江戸で「ぱん」は焼けたのか!? 前代未聞、江戸の「ぱん屋」開店記!
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出版社からのコメント
長年仕えていた油屋を身に覚えのない不正の疑いから去ることになった喜助。納得がいない喜助であったが、食いつなぐためになにか食べ物を商おうと考えていた。やがて、自身の経験から不作時に庶民を救える「米に頼らない主食」を作れないかと思いはじめ、取引先だった天ぷら屋「ゐの屋」の看板娘おりんに背中を押され、見聞を広げるために友人の清吉の長崎遊学に帯同することに。そこで出合ったのは、小麦粉を焼いて作るらしい「ぱん」という食べ物だった。これこそ米の代替食になると感じた喜助は、江戸に帰ると「ぱん」作りを始める。しかしどうしても「ふわふわ」にならない。おりん、清吉たちと試行錯誤するのだが−−。果たして江戸で「ぱん」は焼けたのか!? 前代未聞、江戸の「ぱん屋」開店記!